Le stade de la Concorde à Kadutu en ville de Bukavu a vibré au rythme de la finale de la 43ème  édition de la ligue provinciale du Sud-Kivu, LIFSKI, ce mercredi 2 juin 2021.

Dans une rencontre 100% Bukavienne, l’équipe du FC Ibanda Sport est sortie victorieuse et remporte ainsi la coupe de la ligue provinciale sur le score de 2-1 face à l’équipe de la Jeunesse Sportive de Bukavu (Ex Ajax).

Les poulains d’Evariste Shamamba dit Congocom, ont ouvert la marque par le truchement de Dotal Tagibima en première mi-temps avant que Musa Baralegerwa n’égalise sur penalty pour la JSBU après moins de 10 minutes de jeux de retour aux vestiaires.

Les coéquipiers à Serge ont poussé sur l’accélérateur jusqu’à obtenir le but de la victoire grâce à Natal Tagibima. Un score de 2-1, qui est resté inchangé jusqu’à la fin de la seconde partie du match malgré les tentatives des hommes de Maliamungu Kidumu.

Ce sacre permet directement aux jaunes et blancs de Bukavu de valider leur ticket pour la montée en Vodacom Division 2 (Linafoot) en République Démocratique du Congo et rejoindre ainsi les équipes comme Oc Muungano, Bukavu Dawa et Étoile du Kivu.

Par ailleurs, le joueur Musa de la JSBU a été élu meilleur joueur de la compétition, LIFSKI. Cet ancien joueur d’Ibanda et du FC Espoir de Walungu a montré des belles prestations tout au long de ladite compétition.

Pour rappel, en matchs des demi-finales, le Fc Ibanda Sport et la JSBU ont respectivement éliminé les équipes de TP Musamariya (2-0 ) et le FC Mulazo (8-7 aux tirs au but) après un match nul d’un but partout, le 30 mai dernier au stade de la Concorde à Kadutu.