La Squadra Azzurra est sacrée championne d’Europe 2020 aux tirs au but (3-2) devant les three lions de l’Angleterre après un score nul de 1-1 durant 120 minutes. Un sacre remporté pour la deuxième fois de son histoire.

Les anglais ont été les premiers à prendre le dessus sur les italiens par le truchement du défenseur Luke Shaw, servi par le championn d’Espagne, son coéquipier Tripier à 3 minutes du début de la rencontre. Un sacre remporté pour la première fois depuis 53 ans.

Il fallait attendre la seconde période, 67ème minute pour voir le défenseur Leonardo Bonucci égaliser pour les italiens en remettant la pendule en marche.

Les poulains de Roberto Mancini succèdent à l’équipe du Portugal  de Cristiano Ronaldo et empochent leur 2ème couronne Européenne après 1968.

Le gardien de 22 ans, Gigio Donnarumma, côté italien a été décisif en arrêtant, tour à tour, les assauts anglais ainsi que les pénaltys de Rashford, Sancho et Saka.